Кундалини йога
Кундалини йогу называют наукой об изменении привычек. Энергетическая практика, проверенная временем, точная технология, направленная на реализацию творческого потенциала человека.
Статья моего учителя Алисы Ротенберг
Что такое Кундалини-йога? Где скрываются ее исторические, религиозные и философские корни? И в чем отличие Кундалини от других методов йоги? На эти вопросы ответила интегративный психолог, преподаватель Кундалини-йоги и эксперт Алиса Ротенберг.

Eще в 1932 году Карл Густав Юнг перевел доселе эзотерическое понятие «кундалини» на язык психологии: «Это то, что побуждает нас на поиски величайшего приключения... Кундалини — это божественное побуждение, которое делает жизнь пригодной для проживания». Как близок он был к истине!

Согласно древнеиндийским текстам, божественная энергия кундалини находится в основании позвоночника и свернута в три кольца, подобно змее. Обычная жизнь, вне духовной практики, основанная исключительно на воспоминаниях и эмоциях, мыслях и планах, не способствует пробуждению кундалини. В этом случае энергетический канал сушумна, ответственный за эволюцию и духовность, работает очень слабо. (Сушумна берет начало в месте расположения кундалини, проходит вдоль спинного мозга и заканчивается на макушке головы.) С пробуждением кундалини у нас открывается новый способ сущест¬вования — появляется потребность иначе общаться и развиваться. Кундалини дает нам йогу, то есть «союз» всепроникающей энергией божественной любви. Кундалини является нашей духовной матерью, ее пробуждение — это «второе рождение». И это философская часть дискурса.

Техническая сторона вопроса
Кундалини-йога — это динамическая практика, берущая начало в тантрической и сикхий¬ской традициях и наследующая некоторые техники Хатха-йоги (асаны и пранаямы, бандхи и мудры).
От классической Хатха-йоги Кундалини отличается тем, что ее апологеты никогда не стоят на голове в Ширшасане — считается, что для стимуляции работы шишковидной железы в методе достаточно других, более безопасных техник.
Другое существенное отличие между Хатхой и Кундалини заключается в работе с техниками подъема кундалини. Последователи классической Хатха-йоги многие годы готовятся к единовременному подъему этой энергии, а практики традиции Йоги Бхаджана очищают нади (тонкие энергетические каналы), чтобы энергия кундалини могла подниматься постепенно. К тантрическим техникам подход также избирателен: стимулируется энергия сердечной, четвертой чакры (анахаты) — это путь Белой тантры, а не Красной (сексуальной). В Кундалини-йоге используются крии и медитации, которые Йоги Бхаджан собирал по всей Индии и Тибету. Благодаря правильно выстроенной динамике практика Кундалини дает очень быстрые результаты — уже через 11 минут после начала занятия. При этом для того, чтобы начать заниматься, физическая подготовка, возраст, род занятий, национальность, вероисповедание не имеют значения — в этом Йоги Бхаджан следует традиции Патанджали. Однако Кундалини-йога не призывает к уходу от мира и ведению аскетического образа жизни. Ее техники подходят людям, имеющим семью и работу, ищущим реализации своих творческих способностей. Эта практика воодушевляет, создает творческий и позитивный настрой на жизнь.

У истоков
Первичная цель Кундалини-йоги сводится к кристаллизации чувствительности и стремлению переживать возвышенные духовные состояния, что поддерживается специальными упражнениями, направленными на укрепление нервной системы, и практикой здоровой коммуникации. Мировоззренческие столпы Кундалини-йоги в традиции Йоги Бхаджана базируются на сикхской дхарме (пути ученика истины), которая ориентирована на собственное духовное воплощение, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Основатель сикхизма Гуру Нанак говорит о Боге, что он не имеет ни рода, ни причины, не имеет границ в пространстве и времени: «Его невозможно поместить ни в один храм, Его нельзя воплотить ни в какой форме. Эта Безупречная Сущность существует сама по себе».

Как Кундалини-йога проникла на Запад
Это произошло в 1968 году благодаря миссио¬нерской деятельности прибывшего из Индии Йоги Бхаджана — последователя Золотой цепи Учителей в традиции йогина Баба Сири Чанда, поклоняющегося Гуру Рам Дасу (четвертому Гуру сикхов). Вообще-то практика и философия йоги в целом считаются частью культуры индуизма, но Йоги Бхаджан знаменит именно как учитель и практик йоги сикхских Гуру. Как оказалось, многим сикхам было сложно принять это, потому что они считали йогу не подобающей сикху практикой, ведущей в результате к поглощению паниндуизмом. Хотя в некоторых кругах сикхизма йога считалась спорной, Йоги Бхаджан дипломатично обращался к фундаментальным, основополагающим корням учения сикхов. Он часто цитировал слова Бхаи Гурдаса: «Сикхи-йогины остаются свободными и осознанными в мире, полном привязанностей» (Вар 29, стих 15).

Это не означает, что все последователи Кундалини-йоги обязаны принять сикхизм как религию. Практикующим на Западе предлагается просто поддерживать определенные духовные ценности.

В 70-е годы XX века Йоги Бхаджан переехал в Америку, и там его учение распространилось достаточно быстро. Практика, предлагаемая мастером, была очень эффективной. Кроме того, он выступал с лекциями, на которых говорил, что «проблема современного человека не в деньгах, сексе или наркотиках, а в потере смысла существования отдельной Души». Согласно его учению, в основе человеческой жизни лежит живая Душа, являющаяся частью всеобщего Духа (Единого Творца) и выделенная из него своим индивидуальным посланием (предназначением или миссией). В каждом послании записан уникальный набор качеств данной души. Душа со своим посланием входит в проявленную реальность с целью раскрыт ь эти качества во всей полноте и служить с их помощью человечеству. Душа достигает мастерства путем осознавания своих качеств и приобретения умения реализовывать их в мире.
    Радость понимания
    В Кундалини-йоге ученик не движется последовательно по восьми ступеням классической йоги (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарани, дхьяна, самадхи). Занятие представляет собой интеграцию сразу нескольких частей.

    1. Учитель рассказывает, чему будет посвящена практика, и ученики концентрируются на выбранной теме.

    2. В начале урока поется инициирующая мантра. Для того чтобы вибрировало верхнее небо, звуковой поток направляется вверх. Вибрация воздействует на мозг, усиливает работу гипофиза — командной железы эндокринной системы и увеличивает уровень эндорфинов (гормонов счастья). После пения даже физически сложная практика выполняется с удовольствием. А главное, благодаря инициирующей мантре внимание погружается внутрь. Ощущения становятся ярче, когда эндокринная система работает в полную силу.

    3. Основа практики — крия, последовательность упражнений, направленная на достижение определенного психофизического эффекта. Упражнения выполняются по принципу сверхусилия. Напряжение и релаксация перемежаются так, чтобы тело могло пропустить сквозь себя усилившийся поток энергии. В крие каждое движение или статичная поза сочетаются с определенным дыханием и концентрацией внимания, используются энергетические замки (бандхи). Это стимулирует работу эндокринной системы, поднимая уровень гормонов в крови, позволяя ярче пережить внутреннюю реальность во время упражнений и релаксации, приучая внимание присутствовать «здесь и сейчас».

    4. После крии обязательно следует медитация (с мантрами или без), гармонизирующая энергию и приводящая сознание в состояние особой ясности.

    Глубокое погружение
    Быстрое достижение высоких состояний ума — только начальный этап практики. Стоит отметить, что данный опыт является не целью, а лишь средством, которое дает возможность идти дальше, реализуясь через единство со всем сущим и привнося все самые лучшие «порывы души» в повседневную жизнь и общение с реальными людьми. Помимо обычных занятий мы практикуем служение (карма-йогу) на фестивалях и ретритах, чтобы очистить свои дейст¬вия от корыстных мотивов, садхану (особую утреннюю практику), чтобы очистить каналы тонкой энергии от ограниченности материального мира и восстановить связь с путем своей Души. А также йогу Белой тантры — обращение к целомудрию, очищение подсознания через синхронизацию полярности индивидов с Бесконечным, объединяющую в сознании индивида полярность мужского и женского.

    Трое в лодке
    Директор Института изучения кундалини (KRI, США) Гуручаран Сингх Кхалса пишет: «В вас есть три составляющие: низшее «я» — физическое тело, срединное «я», извест¬ное как сущностное «я», и, наконец, высшее «я» — могущественное, сложное и утонченное». Для йогина практика является инструментом достижения баланса этих составляющих, а не самоцелью или способом достижения сверхспособностей (сиддхи). По мнению Гуручарана Сингха, «Кундалини-йога дает возможность обычному человеку войти в мир йоги, ощутить радость осознанности, а потом использовать эту осознанность на благо всех остальных людей».
    Любая проблема человека может быть описана через разорванность естественных взаимосвязей между подсистемами — телом, психикой и интеллектом. Например, физическая болезнь, как правило, свидетельствует о нарушении целостного функционирования тела человека. Когда происходит хотя бы частичная интеграция двух подсистем, например тела и психики, это, как правило, ведет к нарастанию резонанса между ними. А он постепенно превращается в глубокое переживание, часто называемое катарсисом, экстатическим опытом или энергетическим освобождением.
    Соединение трех функций в одном моменте бытия сопровождается инсайтом (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, внезапная догадка, озарение, происходящее, как правило, на пике эмоционального состояния, когда тело и эмоции вовлечены в процесс). Инсайт, о котором говорят фрейдисты, подразумевая чисто рациональное знание, не имеет целительного характера. Озарение должен сопровождать эмоциональный опыт, повторное переживание это го опыта, катарсис, реакция. Таким образом, полный инсайт — это не только когнитивный (мыслительный), но и эмоциональный опыт. Инсайт происходит, когда индивид открывает что-то важное о себе — о своем поведении, системе мотиваций, мире фантазий или бессознательном.

    Высший, четвертый уровень интеграции происходит при долговременной практике Кундалини-йоги, когда в жизнь привнесены этические, межличностные, мыслительные и духовные линии развития. Достигается это с помощью практик карма-, джняна- и раджа-йоги.

    У Кундалини-йоги сегодня много направлений: йога и процветание, йога-антистресс, йога для беременных, йога для детей, работа с зависимостями, йога-терапия. В настоящее время даже в России есть несколько программ подготовки инструкторов Кундалини-йоги по разным ее направлениям.
    Кундалини-йога для женщин
    На рубеже двух эпох, Рыб и Водолея, когда время уплотняется, информационная нагрузка увеличивается и женщине, в разных ее социальных ролях — мамы, дочери, жены, общественного деятеля, все сложнее и сложнее ощущать себя гармоничной личностью. Ей так необходимы дополнительные ресурсы для поддержания крепкой нервной системы, ясности ума, устойчивости, позитивности и главное — сохранения любви к себе и близким.

    Женщины по своей природе отличаются от мужчин. Главное отличие— в гормонах, отвечающих за стрессоустойчивость. Т. е «подушка безопасности» на случай стресса у полов разная. У женщин — это окситоцин. Он успокаивает, умиротворяет, расслабляет. У мужчин — тестестерон. Он активизирует, разогревает и повышает тонус. Задача женщины заключается в снижении уровня стресса в своей жизни и постоянном увеличении количества окситоцина.

    Кундалини йога помогает улучшить качество жизни, активизировать процессы внутренних перемен, заряжает дополнительной энергией для их осуществления, и в итоге это благотворно сказывается на ее детях и близких. Практика физических упражнений и медитации йоги обеспечат более слаженную работу всех желез в теле, что непосредственно влияет на умственное и эмоциональное состояние. Вы на собственном опыте почувствуете, как вы становитесь более расслабленными, позитивными и способными принимать жизненные испытания.

    Йога не принесет моментального решения всех жизненных проблем, но, занимаясь йогой — женщина сможет создать пространство для глубокого контакта с собой, для понимания своей сущности, для восполнения своего творческого потенциала и нестандартного подхода к своим насущным задачам.
      Биографическая справка: Для меня практика йоги началась в 2002 году, в период восстановления после автомобильной аварии. Простые упражнения из йоги и слова ведущего: «Что где-то внутри нас есть место откуда все началось, куда все и уйдет» дали мне понимание того, что я есть дух, а не только тело. Продолжительный период восстановления было легче проходить с практикой йоги. Регулярные занятия дали опору, силу и внутреннее успокоение. Затем был переезд в другой город и знакомство с кундалини-йогой, практикой раскрывающей творческий потенциал человека. Этот стиль -красивый и динамичный.
      Теперь, я с удовольствием делюсь этими уникальными «инструментами» поддержания тела и внутреннего баланса с современными женщинами.

      На своих классах делаю акцент на работе с эндокринной и нервной системах, дыхательных упражнениях и медитациях. Свою миссию в преподавании вижу в том, что бы привить навыки управления своим эмоциональным и ментальным состоянием, научить с помощью простых упражнений снимать напряжение и заряжать «батарейки» для здоровой и счастливой жизни. Помогаю каждой женщине проявлять и нести в мир свою ИСТИННУЮ ПРИРОДУ, КРАСОТУ и БЛАГОДАТЬ. Творить, вдохновляться и вдохновлять!

      Образование и образование в йоге, психологии:
      • Медицинское училище при МСЧ 21 — специальность «медицинская сестра»
      • Московский Государственный Социальный Университет — специальность «психолог»
      • Совместная обучающая программа Федерации йоги и Института Интегративной Психологии. Курс «Кундалини йога как метод интегративной телесно — ориентированной терапии и психокоррекции».
      • мастер-классы и семинары Карта Сингха, Гуру Дев Сингха, женский семинар Шив Чаран Сингха, семинар Гурмукхи Каур Халса «Сияющая сила женщины», практика джаппы и Випасан.
      • 2013- сертификация по «Вселенской Терапии», автор метода Леонид Тальпис.
      • 2013 — сертификация «Использование метафорических карт в работе психолога».
      • 2013 — Московский Институт Психоанализа, курс «Психоанализ в бизнесе».
      • 2014 — сертификация по курсу Умы Дисморт Тули «Йога матки».
      • 2015 — сертификат по звукотерапии центра «АNANTA», RELAXATION&THERAPEUTIC APPLICATION OF SINGING BOWLS WITH PLANETARY FREQUENCIES.
      • 2017 - Институт Клинической Психологии и Психотерапии, курс Елены Гордеевой «Шаманские техники в психотерапии»
      • 2018 — семинар по курсу «Северные техники работы с телом и энергетикой человека» автор Георгий Тамнытнагин (шаман, целитель)
      Крийи и медитации
      Студия "Йога Творчества"
      Студия является по сути женским пространством для восстановления и набора энергии в условиях Мегаполиса. Не секрет, что для жителей больших городов важно своевременно восстанавливать свои силы, уметь слышать свое тело, проявлять заботу о своей душе и поддерживать источник любви в сердце.
      Иначе зачем все, если не чувствуешь себя счастливой частью мироздания.

      И именно для этого и была создана студия, где я и мои ученицы, получившие результаты от практики, кто-то в виде улучшения здоровья или эмоционального состояния, а кто-то раскрытия творческого потенциала и как следствие смены деятельности, ведем занятия и творческие мастерские.

      Актуальное расписание психологических и творческих мастерских в чате группы, Инстаграм и по запросу.

      Двери нашей уютной, светлой студии всегда открыты для сотрудничества специалистам помогающих профессий: психологам, коучам, массажистам, авторам различных курсов по здоровому образу жизни, педагогам по вокалу и творчеству.

      Наши контакты (пишите пожалуйста в What's App)
      +7 (926)990 66 33 Эльза
      +7 (915) 200 43 19 Евгения
      Адрес:
      Москва. Куркино. Ул. Соколово-Мещерская, 29.
      1 этаж. Вход со двора под автошколой УНИВЕР, ориентир - вертикальная бегущая строка на двери.
      контакты: +7 (926) 990 66 33,+7 (915) 200 43 19.
      на карте


      Перепечатки с сайта со ссылкой на автора

      Made on
      Tilda